約二十年前から価格据え置きの料理屋を堪能

また「食」ログ、である。id:omoonが京都*1や名古屋*2で美味しい料理を逸品一品写す姿に魅了され、何とも味のあるお店と料理に出くわしたので人の目気にせず撮影遂行。
科研のサマーセミナーも半分終了し、とりあえず乾杯しましょうということでボランティアで手伝ってくれる学生さん交えて大学近辺で最近噂の?料理店へ。
その前に、こちら、大学の前を流れる川を跨ぐ橋から撮影。夜風がすっかり秋を感じさせます。
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築何十年だろう、ワクワクさせる暖簾(のれん)。それをくぐると、扉の前には食材が売られてたりもして増々興奮。
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殆どの料理の値段、約二十年前から変えてないよ、とは夫婦で営む愛想の良い笑顔が最高の爺さん。
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ビールで乾杯後、最初に出てきた料理は注文したものではなく隣のお客さん用に余分に作ってしまったので、と差し出された焼きトウモロコシ。
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と、付け出しのおでんを一品頂戴する。
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餃子、ニラレバ、むしゃむしゃ。
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ハツ(心臓)やなっとうオムレツはごはんに盛ると美味しさ倍増、、らしい、、そう、ごはん注文するタイミング逃して…激しく後悔。X-( 
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しかしハツがこれだけ盛られて300円ですよ、300円!感動しました。

そして最後は口元が欠けまくって味のある湯のみでお茶を頂く。
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まるで初めて日本に来て初めて日本料理を食べたのではないかと疑われても否定できない感動っぷりと撮影っぷりに皆呆れ顔。
いいお店に出会えました。ご馳走様でした。:-)

*1:[http://d.hatena.ne.jp/omoon/20080724/1216855255:title=シュッポ2008「京都町家合宿」まとめ、あるいは夏のすてきな夜ごはん - A Small, Good Thing - diary]

*2:[http://d.hatena.ne.jp/keitabando/20080809/1218236124:title=id:omoon is joined? - 坂東慶太のブログ]